top

Жорж Бизе

Будущий композитор родился в Париже в 1838 году. В девять лет он поступил в Парижскую консерваторию, которую в девятнадцать уже закончил. Пришел в консерваторию маленький мальчик, сын музыканта, а вышел прекрасный пианист и композитор.Чтобы совершенствовать свое мастерство, Бизе почти три года прожил в Италии. Там он написал несколько произведений. В 19861 году Бизе возвращается во Францию, а конкретнее в Париж, где продолжает заниматься композиторской деятельностью. Бизе привлекают большие произведения, особенно оперы.

Самым известным и самым признанным произведением Бизе стала опера «Кармен», которую он написал уже практически перед смертью. Большой популярностью пользуется еще одна его опера «Искатели жемчуга». Большого внимания заслуживает и музыка к драме Доде «Арлезианка».

Жизнь Жоржа Бизе до создания оперы «Кармен» наполнена противоречиями и исканиями истины. Он пишет произведения, которые очень далеки от реальной жизни (это можно сказать по «Джамиле» и отчасти про «Искателей жемчуга»).

Чуть позже из под его пера выходят предельно реалистичные произведения, которые связаны с жизнью народа, наполненные народными мелодиями («Персидская красавица», «Арлезианка»).

Как мы уже говорили выше, «Арлезианка» — это просто музыка к драме Альфонса Доде. Сюжет произведения Доде рассказывает о жизни французских фермеров. Мелодии наполнены музыкальными характеристиками, народными сценами, картинами природы и сельского быта.

К слову сказать, хор из «Арлезианки» очень часто вставляют в «Кармен». А еще на основе «Арлезианки» созданы две сюиты, которые пользуются не меньшей чем оригинал популярностью.

Стоит сказать, что премьера оперы «Кармен» практически полностью провалилась. Публика не приняла главную героиню (простую работницу), публика не приняла контрабандистов под народные мелодии. Просто публика была не готова к восприятию такого произведения. Мало того, публика восприняла оперу, как оскорбление.

Бизе очень сильно переживал провал своего любимого детища. Это было настоящей трагедией для композитора. Но очень скоро опера с невероятным успехом прошла практически на всех европейских сценах. Лишь через восемь лет «Кармен» приняли в Париже.

top