top

Гран Театр Лисео

Он не привлекает внимания снаружи, но поражает изысканностью внутри. Огромное количество мрамора, лепка, бронзовые элементы, золотой наконечник на трости капитала. Это главный театр Барселоны, который является одним из самых больших и роскошных в мире. Именно здесь анархисты закидали публику бомбами в начале ХХ века.

Гран Театро дель Лисео на протяжении многих десятилетий являлся центром оперной культуры всей Испании, а не только Барселоны. Находится театр на знаменитой улице Рамблас, которую прославил Сомерсет Моэм, сказав, что «это самая красивая улица в мире». Строить Гран театр Лисео начали 11 апреля 1845 года. Длилось оно всего 2 года, и уже 4 апреля 1847 года состоялось торжественное открытие и первое представление на его сцене. Выстроили его в стиле барокко, а обилие шелковой, узорчатой ткани и золота сливается в единую композицию, которая радует глаз.

Но театр славится не своей архитектурой, а знаменитыми артистами, которые выступили на его сцене. На подмостках Гран Театр Лисео зрители смогли увидеть Федора Ивановича Шаляпина, Максима Дормидонтовича Михайлова, которые побывали здесь не один раз. Эта сцена стала первой ступеней в карьере Хосе Каррераса и Монсеррат Кабалье.

31 января 1994 года пожар практически полностью уничтожил внутренние помещения театра. Это стало большой трагедией для города, так как было утрачено настоящее произведение искусства. Но огонь не уничтожил внешние стены здания, что позволило хоть немного сохранить памятник культуры. В то же время администрация театра заявила, что театр останется на прежнем месте и сохранит первоначальный облик. Но не все так просто. Гран Тетр Лисео действительно стоит на все той же Рамблас, что и 168 лет назад, но вот первоначальный вид не сохранился. Но это не было первоочередной задачей, так как технологии шагнули далеко вперед. Вся страна принимала участие в реставрации театра. Такие знаменитости, как Монсеррат Кабалье, Хосе Каррерас, Альфредо Краус, Пласидо Доминго устраивали благотворительные концерты, выручка с которых шла в специальный фонд. 31 января 1994 года, в день пожара, была заявлена опера «Турандот» Пуччини, именно ей и открылось новое здание театра, которое до сих пор радует ценителей прекрасного.

top