top

Ковент-Гарден

Ковент-Гарден – театр в Лондоне, расположенный в районе Ковент-Гардер, в честь которого и был назван. С 1946 года служит местом проведения оперных и балетных спектаклей, домашней сценой Лондонского Королевского балета и Лондонской Королевской оперы.

Первый театр был построен на месте бывшего парка в 1720-1730-х годах. Инициатором стал режиссер и импресарио Джон Рич. Торжественное открытие театра спектаклем по пьесе Уильяма Конгрива «Так поступают в свете» состоялось 7 декабря 1732 года.

Почти сотню лет, со дня указа Карла II в 1660году, Ковет-Гарде біл одним из двух драматических театров в Лондоне. Вторым был Друри-лейн.

В 1734 в Ковент-Гардене поставили первый балет «Пигмалион». В главной партии была Мария Салле. В этом же году в театре поставили и первую оперу. Это была переработанная опера «Верный пастух» Георга Фридриха Генделя.

Пожар 1808 года уничтожил первое здание Ковент-Гарден. Новое построили за 10 месяцев в следующем году. Роберт Смерк стал автором проекта. Открытие нового Ковент-Гардена состоялось 18 сентября постановкой «Макбета». Было принято решение поднять цены на билеты, чтобы окупить новое здание, но следующие два месяца зрители срывали все спектакли криками, свистом, поэтому вернули первоначальную цену.

В 1846 году возник конфликт в Лондонском оперном театре – Театре Ее Величества. Из-за этого часть труппы и дирижер Майкл Кост перешли в Ковент-Гарден. 6 апреля 1847 года, после реконструкции зала, театр открылся постановкой Россини «Семирамида» с новым названием «Королевская итальянская опера». Но спустя почти 9 лет, 5 марта 1856 года, Ковент-Гарден снова сгорел.

Третий театр построили по проекту Эдуарда Мидлтона Барри в 1857-1858 годах. Опера Мейербера «Гугеноты» открыла новое здание 15 мая 1858 года.

У театра было и другое предназначение. Во время Первой мировой войны он служил складом, а во время Второй использовался как танц-зал.

В 1946 году в Ковент-Гардене вновь начали ставить балет. 20 февраля Оливер Мессел поставил «Спящую красавицу» Чайковского, что и открыло театр. Было решено создать оперную труппу, домашней сценой которой служил бы Ковент-Гарден. Задание было выполнено 14 января 1947 года. В этот день Оперная труппа Ковент-Гарден, в будущем Лондонская королевская опера, представила оперу Бизе «Кармен»

top