top

Метрополитен-опера

Метрополитен-опера впервые заявила о себе в 1883 году, когда открыла свой первый сезон на Бродвее. В то время никто и подумать не мог, что она станет в один ряд с «Ла Скала» и Венской Государственной оперой. Но вскоре Метрополитен-опера была на слуху у всех благодаря напористости, желанию идти вперед и деньгам, которые давал «новые американские аристократы». В 1892 году опера пережила сильнейший пожар, который не смог помешать ее продвижению в список лучших. В самом начале у театра небыло собственных опер, нанятые импресарио проводили тематические сезона: в восьмидесятых годах XIX века все наслаждались немецкой оперой, а в следующем десятилетии ее заменили итальянские шедевры.

Совсем немного времени прошло от начала функционирования Метрополитен-оперы до того момента, как она смогла найти свое место среди лучших всего мира. Уже в начале XX века театр смог оставить далеко позади Вену, Лондон, Париж, Милан, обогнав их по масштабности постановок, по количеству нанятых знаменитостей. Именно здесь зрители видели дирижеров Густава Малера и Артуро Тосканини, всех звезд от Шаляпина и до Карузо, а Мария Каллас, лучшая оперная певица прошлого века, исполнила на этой сцене свою лучшую партию в 1956 году. В 1968 зрители наблюдали за тогда еще восходящими звездами Лучано Паваротти и Пласидо Доминго.

Метрополитен-опера в 1966 году переехал в центр изобразительных искусств и музыки им.Линкольна, или «Линкольн-центр», Верхний Вест-сайд. Уоллес Кей Харрисон занимался проектом нового пятиарочного здания в неоитальянском стиле, которое и было вскоре построено. Вестибюль театра остался без изменения, здесь по-прежнему есть фрески Марка Шагал за 20 млн. долларов, творения Аристида Майоля и Вильгельма Лембрука, портреты знаменитых исполнителей и меценатов. Аудиториум вмещает 3800 человек, а сцена, длиной 80 футов и украшенная расшитым золотыми нитками занавесом, является пределом мечтаний любого начинающего оперного исполнителя.

С развитием технологий стало проще воплотить мечту любому поклоннику оперы – побывать в Метрополитен-опере. Все достигается благодаря интернет-трансляциям на сайте театра, официальным DVD,  прокату полнометражных фильмов. Но ничего не сравнится с живым звуком, когда буквально в нескольких метрах от тебя выступают лучшие оперные исполнители.

top