top

«Манон Леско» Пуччини будет представлена в Латвийской Национальной опере

20 февраля 2015 года Латвийская Национальная опера открыла свои двери для зрителей, которые хотят увидеть премьеру оперы «Манон Леско» великого Джакомо Пуччини. Над постановкой работает много людей: режиссер Инара Слуцкая, музыкальный руководитель и дирижер Мартиныш Озолиныш, художник-костюмер Кейт, сценограф Мартиныш Вилкарсис, драматург Микус Чеже, видеохудожник Катрина Нейбурга и Игорь Капустин, художник по свету.

Создание оперы

«Манон Леско» — это третья опера Джакомо Пуччини. Основой для ее создания послужило произведение «История кавалера Де Грие и Манон Леско», написанная аббатом Прево в 1731 году.

Джулио Рикорди, издатель, пытался отговорить Пуччини от работы над этим сюжетом, так как приблизительно в то же время была создана опера «Манон» Жюля Массне, сыскавшая большой успех. Но композитор не бросил свою затею, ответив лишь, что Манон – персонаж, который всегда сможет завоевать сердце зрителя.

Сложным этапом было создание либретто, над которым трудилось 8 авторов, среди которых был и Пуччини. Премьера оперы состоялась 1 февраля 1893 года в Teatro Regio в Турине. Ее успех открыл для автора путь на сцены лучших театров мира.

Современная интерпретация

Инара Слуцка, режиссер готовящегося представления, считает главным моментом в опере проблему, выделенную еще Прево, — влияние страсти на человека. Представляя эту проблему в современном мире, она не меняет сюжет, а лишь расставляет акценты. В действие даже ввели новый образ – знакомую Манон, жену Эднондо, которую должна сыграть Зане Домбровская, актриса Латвийского Национального театра.

Знакомая Манон – это слабослышащая девушка, которая до того, как выйти замуж за Эдмондо, была любовницей Жеронта, коллекционера предметов искусства. Так же, как и Манон, она хочет любви и богатства.

В опере «Манон Леско» описывается столкновение двух «миров»: неосязаемого и материального. У героев есть право выбора, но вот избежать его не удастся. Но Манон стоит на перепутье и не может сделать выбор между стабильностью и любовью, между духовным и материальным, что ведет к губительным последствиям.

Манон – образ, под который в обществе всегда можно найти соответствующего человека. Такие будут существовать всегда, независимо от мирового порядка.

Расписание представлений

Премьера 2015 года станет уже третьм появлением «Манон Леско» в Латвийской Национальной опера. Ранее ее ставили в 1938 и 1969 годах.

Премьера назначена на 20 февраля. Последующие спектакли пройдут 21 и 22 февраля, затем 18 марта и 17 апреля. Также запланированы показы 6 и 14 июня, которые станут частью Рижского оперного фестиваля Viva Puccini, посвященного творчеству великого итальянского композитора.

top