top

Оперу «Риголетто» покажу на московской сцене в ближайшее время

Постановка оперы Джузеппе Верди «Риголетто» открыла новый сезон Женевского Большого театра. Буквально через три месяца ее можно будет услышать в еще одном Большом театре – на этот раз в Москве. Это будет совместная постановка оперного фестиваля в Экс-ан-Прованс, Рейнской национальной оперы, бельгийского Театра де ла Монее ну и непосредственно ГАБТ.

Новое видение

Опера «Риголетто» разбита на три акта. Однако нововведение состоит в том, что все они проходят исключительно в декорациях цирковой сцены. В отдельные отрезки времени она является и дворцом герцога Мантуанского, домом, в котором проживает шут Риголетто вместе со своей дочерью Джильдой, притоном убийцы Спарафучиле, который становится местом трагической развязки всего действия. На должность режиссера-постановщика был назначен Роберт Карсен.

Тобиас Рихтер, директор Женевского Большого театра, ответил на некоторые заявления критиков тем, что не считает данную постановку провокационной. По его мнению, с одной стороны это современный подход, а с другой – это не вызывает большего удивления или шока, чем непосредственно жестокая драма «Король забавляется» Виктора Гюго, которая и легла в основу оперы.

Показы в Москве

Тобиас Рихтер рассказал, что идея о совместном проекте франкоязычных театров и ГАБТ возникла еще четыре года назад. Идея состояла в том, что все становились равными партнерами, то есть поровну делились расходы на декорации, аксессуары и костюмы, а потом все могли свободно это использовать, при этом привлекая собственных артистов и оркестр.

В Московском Большом театре постановка оперы будет проходить на протяжении семи вечеров: с 14 по 21 декабря. В Женевском театре показы будут до середины сентября. Интересно то, что там дважды сыграет роль герцога Георгий Васильев, известный российский тенор, а роль Джильды – Софи Горделадзе, грузинское сопрано.

В оперном сезоне 2014-2015 Большого театра Женевы будет всего 9 опер и 3 балета. В каждом из разделов можно будет услышать музыку Петра Чайковского: в октябре состоится показ оперы «Евгений Онегин», которую раньше ставили в Метрополитен-опере в Нью-Йорке, а потом, в ноябре, будет балет «Щелкунчик». Тобиас Рихтер объяснил такой выбор произведений тем, что они являются признанными шедеврами русской культурной традиции. Также он признался, что является поклонником традиционного репертуара российских театров, что и повлияло на его решение каждый сезон давать что-то из славянского или русского репертуара.

top