top

Пекинская опера приедет на гастроли в Россию

Пекинская опера невероятно популярна и знаменита. Уже много лет назад она попала в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И вот сейчас она приехала со своими лучшими спектаклями в Россию. Выступления пройдут в Москве и Петербурге. Зрители смогут увидеть спектакли «Легенда о белой змее» и «Му Гуйин принимает командование».

Нужно успеть!

Выступление Пекинской оперы в Москве пройдет на сцене театра имени Сац 10 и 11 октября. В Санкт-Петербург они приедут чуть позже – здесь премьера состоится 14 и 15 октября.

Организаторы рассказывают, что данные гастроли проходят в рамках мирового тура, который посвящен 120-летию Мэй Ланьфана. Это был выдающийся актер и театральный реформатор, которого не пугало ничего нового и у которого была страсть к экспериментам. Именно Мэй впервые представил китайскую оперу за границей. В этом грандиозном туре примут участие 90 талантливейших музыкантов и актеров. А места проведения спектаклей также выбраны не случайно. Все это – места славы Ланьфана, выступления которого в начале ХХ века проходили в США, Японии и России.

Труппу возглавляет сын китайского реформатора, маэстро Мэй Баоцзю. Помогает ему не менее знаменитый Ли Эньцзе, который работает директором Пекинской академии оперы.

Невероятный уровень

Ли Эньцзе рассказал, что в этих гастролях принимают участие три поколения школы Мэй. Он, вместе с Мэй Баоцзю, надеются, что смогут достойно продолжить историю этого национального искусства, а также обмен опытом, который был начат самим Ланьфанем. Эньцзе утверждает, что зрители, которые посмотрят данный спектаклю, смогут проникнуться и в большей степени понять культуру Китая и менталитет его жителей.

Пекинская опера – это отдельное «явление», которое не стоит сравнивать даже с лучшими театрами мира, здесь все другое. Ее жанр – это сочетание национальной музыки, уникальных вокальных приемов, играющего невероятно важную роль языка жестов, танцев, акробатики и даже боевых искусств. Можно подумать, что спектаклю будет перенасыщен действием, что скажется на понимании происходящего. Однако, взаимосвязь такого большого количества элементов смотрится органично и вызывает мысль, что даже без какого-то одного из них картина будет не полной.

Актеры на сцене играют в красочных костюмах с большими головными уборами, вес которых порой достигает 10 килограмм, а на нанесение особого грима уходит примерно три часа. Последние выступления Пекинской оперы в США были отмечены в New York Times, как пример высочайшего уровня сценографии и пластики актеров, которого только пытаются достичь бродвейские шоу. С каждым годом школа Мэй достигает все больших вершин, привлекает новых актеров и музыкантов, а ее редкие выступления за рубежом делают ее еще более привлекательно и невероятной.

top