top

В Санкт-Петербурге прошла мировая премьера оперы-митинга «Крым»

10 июля 2014 года в камерном музыкальном театре «Санктъ-Петербургъ Опера» состоялась мировая премьера оперы «Крым». Автором новой постановки является художественный руководитель театра Юрий Александров.

Создание оперы

Основой для этой оперы-митинга послужило произведение «Севастопольцы» Мариана Коваля, которое он написал во время Великой Отечественной войны. Александров сохранил музыку оригинала, но изменил партитуру – в итоге получилось новое творение о народном единстве и Родине. Режиссер решил оставить пятнадцать номеров из четырехактной партитуры. В финале оперы прозвучит песня «Легендарный Севастополь», которая и станет точкой в этом неоднозначном творении.

В опере примут участие военно-исторические клубы и большое количество детей, дополнительно пригласят хоры. Во время всего действия будет выступать драматический артист-рассказчик, который соединит для зрителей знаковые исторические события: русско-турецкую войну, Великую Отечественную и вплоть до Майдана. В итоге получается некий митинг с определенной ролью, отведенной зрителям.

Незадолго до премьеры состоялся предпремьерный показ оперы-митинга «Крым», куда пригласили и журналистов. Учитывая строго политическую направленность произведения, не вызывает удивления и реакция публики. Если представители русских СМИ аплодировали долго и стоя, то гости из Польши и Великобритании не проявили никаких эмоций и воздержались от аплодисментов.

Организаторы планируют, что собранные на премьерном показе деньги пойдут в фонд помощи беженцам из Донбасса.

Особенности оперы

Режиссер заявил, что ничего подобного любители оперы еще не видели. Само действие происходит в центре зала, то есть зрители сидят с четырех сторон вокруг импровизированной сцены. Александров рассказывает, что сделано это было для усиления эмоциональной связи со зрителями, чтобы передать им истинные переживания. Также он сказал, что их позиция по Крыму предельно ясна и неизменна, однако к зрителям обращаются с целью узнать методы прекращения трагедии, привести их в чувство и растормошить.

Оригинальным в опере является не только жанр, но и то, что здесь просто нет главных героев, нет никаких имен, есть только люди, образы и действо. Таковыми являются мать, солдат, ребенок и врач. Это собирательные образы, нацеленные на то, чтобы каждый зритель узнал в них если не себя, то своих родственников, друзей и знакомых.

Нет здесь и привычной любовной интриги. Главными темами спектакля являются любовь к родине и продолжительная борьба за Крым. Зритель смотрит даже не театральное шоу, а реакцию на ужас войны.

top