top

Венская опера скорбит о легендарной артистке Елене Образцовой

Елена Образцова – известнейшая артистка Советского Союза, выступавшая также далеко за его границами. Недавно она ушла из жизни. Такая утрата болезненна не только для стран постсоветского пространства, но и для европейских театров. В частности, свои соболезнования выразила Венская опера.

Мировая знаменитость

В Венской государственно опере тоже скорбят из-за смерти Елены Образцовой, знаменитой российской певицы. В свое время она не один раз выступала на лучшей сцене Австрии. Так было сказано в заявлении театра после того, как на весь мир стало известно о трагическом событии.

Также представители театра заявили о том, что Елена Образцова входит в число наиболее важных певиц нашего времени, которая подарила незабываемые выступления и Венской опере. Двумя наиболее удачными произведениями, где участвовала россиянка, являются «Кармен» 1975 года и «Сельская честь» 1985 года.

В Венской опере рассказали и о других выдающихся произведениях. Например, в 1978 году австрийское телевидение сняло фильм-спектакль «Кармен». Постановщиком был Франко Дзефирелли, главные партии отдали Елене Образцовой и Пласидо Доминго, а дирижером был выдающийся Карлос Клайбер. Запоминающимися стали такие партии Образцовой, как Сантуцци в «Сельской чести» авторства Масканьи, Амнерис в «Аида» и Азученны в «Трубадуре» — обе оперы великого Верди.

Такая память об Елене Обазцовой впечатляет, ведь последний раз она появилась на сцене Вены еще 29 марта 1987 года. А за всю свою творческую жизнь Елена выступала в Венской опере 31 раз.

Великая российская певица

Елена Образцова родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде. Она быстро завоевала популярность и вскоре стала народной артисткой СССР и одним из лучших российских меццо-сопрано. Она принимала участие в произведения более 100 композиторов 18-20 веков. Поражает и ее репертуар, в который вошли камерная, духовная, кантатно-ораториальная и конечно же оперная музыка, старинные романсы, русские песни, зонги, классическая оперетта, джазовые стандарты. Наибольшую долю ее выступлений занимали сочинений Георгия Свиридова. Автор даже посвятил ей цикл «Десять песен на стихи Александра Блока». Также для Елены Образцовой им была создана новая редакция поэмы «Отчаянная Русь» на стихи Есенина, которая сначала писалась для баритона.

За свою жизнь она выступила на сценах величайших театров мира: «Ла Скала» в Милане, «Метрополитен-опера» Нью-Йорка, «Ковент Гарден» в Лондоне и Венская государственная опера.

В 1975 году, в честь 100-лестнего юбилея оперы «Кармен» в Испании, Елену Образцову удостоили звания лучшей исполнительницы партии Кармен в мире. А в 1978 году, когда театру «Ла Скала» исполнилось 200 лет, она получила приз «Золотой Верди», как выдающаяся исполнительница партий Верди на сцене Милана.

top