Пекинская опера
Какая страна ассоциируется у Вас со словом «театр»? Ну, конечно же, многие вспомнят Великобританию с её знаменитым театром «Глобус», ещё часть — своеобразный и самобытный японский театр, где основное внимание уделяется не столько словам и действиям, сколько эмоциональному состоянию героя. Можно также упомянуть Австралию — всемирно известную сиднейскую оперу. Но помимо этого существует и так называемая «Пекинская Опера» — своего рода квинтэссенция из всего, что есть в театральном искусстве: от оперного пения до пантомимы и балета. За свою долгую шестивековую историю развития на Востоке в большинстве азиатских стран сложилась неповторимая восточная система игры, где внимание уделяется не столько декорациям и антуражу, сколько профессиональной подготовке актеров.
Восточная система игры не признает европейского разделения на жанры — каждый участник труппы оттачивает своё мастерство по всем показателям: пение, танец, риторика и ораторское искусство. Символом безграничного простора и свободы выбора при постановке пьес китайских авторов восточной системы без сомнения является тот факт, что все представления проходят исключительно под открытым небом — в любую погоду. И лишь в последнее время, под сильным влиянием русской и европейской школы, актеры Пекинской Оперы выступают в просторных залах, где есть всё для удобства зрителя.
Сами китайцы выделяют восемь основных столбов, на которых стоит восточная система игры — пение, ораторское искусство, перевоплощение, жестикуляция, игра руками, глазами и телом, «шаги». При этом первые четыре составляющие любого выступления они называют «навыками», а остальные — «приемами».
Как уже упоминалось, традиционная манера игры не признает стен и других ограничений, а значит, в пении актер не может рассчитывать на хорошую акустику зала и все звуковые эффекты эму приходится создавать при помощи собственного голоса. Тут в ход идет все: различные хитрые приемы для изменения тембра и звучания, например «смена дыхания» или «передышка». То же самое касается и декламирования, непременно сопровождающегося мимикой и жестикуляцией.
Китайская школа также включает в себя элементы пантомимы, в которой особое внимание уделяется положению актера в пространстве. Насчитывается восемь способов перемещения по сцене, так называемых «шагов, заимствованных из восточных боевых искусств.
Одним словом, Пекинская Опера — уникальное сочетание всех известных жанров, в каждом из которых исполнение проходит на высочайшем уровне. Приезжайте и посетите это необычное и экзотическое зрелище.