«Орлеанская дева»
Время действия в опере «Орлеанская дева» Чайковского – начало XV века. Все события происходят во Франции. Впервые оперу исполнили в Санкт-Петербурге, в Мариинском театре 13 февраля 1881 года.
«Орлеанская дева» появилась на большой сцене в один год с еще одной знаменитой оперой «Евгений Онегин» — в этом же, 1881 году, в Москве на сцене Большого театра, но в 1879 году его уже исполняли ученики консерватории. Но судьба у этих двух произведений совершенно разная. Если «Евгений Онегин», эти «лирические сцены», вопреки всем ожиданиям Чайковского, достиг немалого успеха, то «Орлеанская дева», эта grand opera, тоже вопреки ожиданиям композитора, имела малый успех.
Образ Жанны д’Арк, которая давно признана героиней Франции, многие столетия привлекал как простых людей, так и творческих. Большое число ученых пыталось внести свой вклад в изучение необычного феномена: как обычная крестьянка смогла подчинить себе королевскую власть и повести за собой народ ради спасения Франции. В мире есть много самых разноречивых оценок этих событий. Даже среди ее современников нередко проскакивали насмешливые голоса. При изначальном преклонении перед ней народных масс, многие из этих людей считали ее колдуньей, ну а высшие слои общества принимали ее за обманщицу либо считали обманутой.
Не меньший интерес к этой личности возник и у художников. Но, как это часто бывает, виденье событий у таких людей расходится с реальными историческими. Например, у Вольтера, написавшего «Орлеанскую девственницу», искажен образ Жанны поэтическим, однако безнравственным произведением. При написании оперы, у Чайковского в распоряжении был ряд работ, раскрывающих личность Жанны д’Арк (Мерме, Барбье, Валлона). Но главным источником информации и вдохновения стала одноименная трагедия Ф. Шиллера. Поэтому интерес может вызвать также и сравнение образов в трагедии и опере Чайковского. Но с сожалением стоит заметить, что композитор по своим причинам отказался от героического апофеоза, которым заканчивается произведение Шиллера. Последняя картина Чайковским была написана в очень мрачных тонах. Некоторые приближенные к композитору лица заявляли, что спустя время Чайковский хотел переписать финал оперы, чтобы приблизить его к оригиналу, но этого не произошло, и сам композитор по этому поводу никаких комментариев не давал.