top

L’Orfeo

L’Orfeo («Орфей») – это опера в пяти действиях с прологом, создатель – Клаудио Монтеверди на либретто (на итальянском языке) Алессандро Стриджо.

В опере происходят в вымышленном мире Фракия и подземном царстве, соответственно время тоже вымышленное и определению не подлежит. Впервые исполнена опера была еще в феврале 1607 года в Мантуя.

Опера «Сказание об Орфее» стоит шестой в списке Альфреда Ловенберга в его знаменитейшей книге «Анналы оперы». Но многие с этим не согласятся и будут выдвигать эту оперу на первое место. Такая точка зрения вполне обоснована, так как более ранние оперы, в двух из которых также речь идет об Орфее, не были операми, как таковыми. Это была лишь имитация античной пьесы, а идея заключалась в представлении на сцене драмы, как в греческих трагедиях, в таком же виде, как они представлялись в древних Афинах, по мнению самих итальянских литераторов. Вся суть заключалась в том, что стихи нужно было декламировать на музыкальный манер, при это все сопровождалось скромным аккомпанементом, который не отвлекает внимание. Главным в этой действе были стихи, а не музыка.

В наше же время слушатель, который решит послушать оперу «Орфей» Монтеверди, при этом который не знаком с историей оперы и ее развитием, может сделать такие же выводы об этом произведении. По большей части то, что звучит в течении двух часов – это длинные поэтические ламентации, положенные на такую мелодию, которая будет непривычна уху, напоминая какой-то разработанный хорал. Что касается аккомпанемента, разнящегося в каждом номере инструментовкой, здесь все время звучит на заднем плане, не привлекая в себе вниманию зрителя. Если даже слушатель сможет различить какие-то мелодии, то это может быть только в хорах, а также в оркестровых вступлениях и интерлюдиях между вокальными пассажами, которые называются ритурнелями.

Гораздо больше впечатлений получит зритель, который знает итальянский язык, ну или хотя бы потрудится проследить за переводом текста на родной язык во время исполнения. Человек открывает для себя, что незнакомый ему ранее музыкальный язык невероятно выразительный, а мелодическая линия тонко соответствует смыслу и ритму поэзии, а гармонии, которые ранее казались простыми и монотонными, на самом деле звучат очень современно, в основном благодаря диссонансам, а общий эффект – и глубоко серьезный и трагический.

top