top

Norma

Norma – это опера в четырех действиях (изначально было всего два действия, но разделенных на четыре картины) Винченцо Беллини на либретто Феличе Романи, которое основано на одноименной французской трагедии Луи Александра Сомэ.

Действие происходит около 50 года до нашей эры, место действия – Галлия. Впервые эта опера была исполнена в Милане, на сцене знаменитого театра «Ла Скала» 26 декабря 1831 года.

Как и весь остальной мир, Беллини называл «Норму» истинным шедевром. По его словам, в случае кораблекрушения, из всех его опер спасать нужно было бы именно «Норму».

Сейчас опера «Norma» приносит удовольствие настоящим ценителям благодаря тому, что дает возможность насладится искусством великих сопрано, так как она наполнена изумительными по красоте ариями и концертными номерами. Но если говорить о сюжете, то он выглядит абсолютно нереалистичным, а фабула – формальной. Но такое восприятие «Norma» было всегда. Рихард Вагнер, известный критик XIX века, говорил, что среди всех творений Беллини именно в этой опере соединились глубокая реалистичность, сокровенные чувства и мелодическое богатство.

С какой стороны не посмотреть, как композитор воспользовался достоинствами истинно драматических коллизий, которые предложил ему либреттист, но вот уже больше полутора столетий его партитура дарит невероятные возможности великим и знаменитым певцам.

Джудитта Паста стала первой Нормой. Благодаря ее исполнению были спасены первые представления оперы, которые прошли в Лондоне и Милане. У самой певицы партия Нормы стала одной из самых любимых ролей. После того, как из-за возраста Джудитта Паста не могла продолжать петь, у зрителей появилась новая любимица – это Джулия Гризи, которая на премьере была исполнительницей партии Адальжизы. Кроме них, исполнительницей данной партии стала Мария Малибран. Она настолько полюбила эту роль, что скульптор, который создавал ее памятник в Лейкене, изобразил ее в костюме Нормы. Публике запомнились и исполнения Нормы Дженни Линд. Хотя достаточно сложно представить, что темперамент этой известной шведской певицы позволил ей успешно исполнить роль страстной друидской жрицы. Исполняла эту партию и Лилли Леман, для которой она оказалась настолько сложной, что певица сказала, что ей намного проще исполнить все три Брунгильды в «Кольце нибелунга» Вагнера, чем участвовать в «Norma».

top