top

Чезаре Сьепи

Кто бы мог подумать, что  этот спортивный мальчишка, бредивший боксом, через много лет  станет звездой  Метрополитен Опера? Что он будет исполнять лучшие басовые партии в ведущих спектаклях лучших оперных театров? Он ведь и музыке никогда не обучался… Хотя, зачем она нужна, это обучение музыке, если ты родился в солнечной Италии, где, кажется, умеют петь даже деревья? Но судьба распорядилась именно так.

Чезаре Сьепи родился в Милане 10 февраля 1923 года.  Главным увлечение его был бокс.  И может быть, стал бы он и чемпионом когда-нибудь, но уговоры матери оказались сильнее и Чезаре бокс бросает. Так случилось, что вскоре четырнадцатилетний миланский паренек начинает петь в  ансамбле, исполнявшем мадригалы. В восемнадцать лет, в 1941 году, шутки ради , он  отправляется во Флоренцию на вокальный конкурс. «Что ты теряешь» — говорил ему его друг Джузеппе ди Стефано,- « это же бесплатно…  И там будет так много красивых девушек!!», Неожиданно для всех, паренек выигрывает этот конкурс. А ведь в его репертуаре тогда были всего-то две арии! Однако, именно это конкурс и дал Чезаре  первый толчок к будущей карьере  оперного певца. В том же 1941 году он впервые спел партию Спарафучиле в опере «Риголетто» в городе Скио, что недалеко от Венеции.  Наступившая война прерывает так необыкновенно начавшуюся карьеру. Вскоре Чезаре покидает Италию, вынужденный бежать из-за своих антифашистских убеждений. Его путь лежит в  Швейцарию.

К  вокальной карьере Чезаре возвращается лишь после окончания войны – в 1945 году. И, тут словно в сказке, начался стремительный взлет молодого певца: громкая сенсация в  Театро Фениче в Венеции, где он исполнил партию Дзаккарии в опере «Нубукко» и партию Да Сильвы в опере «Эрнани». Далее – блистательный дебют в Ла-Скала, так же с партией Дзаккарии, затемТосканини выбирает именно Чезаре на роль Мефистофеля. После чего на молодого певца просто свалился шквал приглашений и контрактов. И новых басовых партий в операх «Аида», «Риголетто», «Силе судьбы»,  «Богеме», «Пуританах». В это же время Чезаре пробует и вагнеровский репертуар, исполнив роль Гурнеманца в «Парсифале» вместе с молодой Марией Каллас.

В 1950 году Чезаре Сьепи дебютирует в Метрополитен-Опера, исполнив партию Филиппа в Дон Карлосе. Здеь был подписан первый его контракт – 3 нояьря 1950 года, за три дня до дебюта. В Мет он исполнял Рамфиса и Раймондо, Спарафучиле и Филиппа Второго, Дона Базилио и Дона Джовани, Мефистофеля и даже Зарастро, партию которого он спел на английском.  За время «царствования» Сьепи в Метрополитен Опера он  спел в одиннадцати премьерных спектаклях. Чезаре оказался не только невероятно талантливым певцом, но и потрясающим актером. Его Борис Годунов в сцене смерти поражал не только своим пафосом, но и ужасом, который испытывала публика, наблюдая падение  певца в сцене смерти, где он падал головой вперед, пролетая вниз все расстояние лестничного марша.

В середине 70-х годов прошлого века Чезаре Сьепи расстается с Метрополитен Опера, вместе с женой, балериной Лоэлин Сибли переезжает в Майами, где  они вырастили сына и дочь. В это время он прекращает записи, хотя  продолжает все более редкие гастрольные выступления.

5 июля 2010 года в возрасте 87 лет знаменитейшего баса двадцатого года не стало. Он ушел из жизни в больнице Piedmont в Атланте, штат Джорджия.

top