top

Мария Гальвани – прославленная оперная певица

Мария Гальвани (1878 – 2 ноября 1944) – испанская певица, обладающая колоратурным сопрано, ставшая известной благодаря своей виртуозной технике исполнения. О ее жизни сохранилось мало сведений и хоть каких-то подтвержденных фактов. Общепринятым является мнение, что она родилась в Гранаде, в Испании. Но точная дата рождения неизвестна. Также расходятся ученые во мнении и о годе: одни называют 1878 год, другие – 1874, третьи – 1876. Эта прославленная оперная певица училась в Мадридской Королевской консерватории. Ее дебют состоялся в партии Лючии ди Ламмермур, в городе Картахена примерно в 1896 году.

Пока певица жила в Испании, в ее репертуар входили такие оперы, как «Сомнамбула», «Травиата», «Гамлет», «Гугеноты», «Лакме». Все произведения исполнялись исключительно на итальянском языке. Став известной, Мария переехала в Италию. К сожалению, ей так и не посчастливилось выступить в великом театре Ла Скала, но она выступала в миланском театре Даль Верме (Teatro Dal Verme) в 1901 году.

Через два года Мария Гальвани успешно выступает в Парме в партии Амины (из «Сомнамбулы»). 1905 год стал очень насыщенным для Марии. Она гастролировала по всей Европе и пела в Бельгии, Голландии, Франции. В следующие годы певица покорила Венецию, Великобританию, Португалию, Россию, а также Аргентину и Бразилию. Мария только один раз выступила в США в 1918 году, но никогда не была на сцене Метрополитен Опера.

После 1918 года о ней нет никакой информации.

Но сохранились записи Марии Гальвани, этой прославленной оперной певицы, которые, как и сто лет назад, вызывают немало споров среди ценителей прекрасного. Большое количество критики поступало в ее адрес из-за того, что она самостоятельно меняла арии, усложняя их каденциями, стаккато и быстрыми темпами. Но в те времена это было достаточно распространено среди исполнительниц. В начале XX века было сложно сделать запись ее верхнего регистра высокого качества, поэтому среди современных слушателей популярным стало сравнение ее голоса со звучанием проволоки. Прочие сравнивают ее ми-бемоль со свистящим чайником, а стаккато – с автоматной очередью.

Также существует мнение, что практически все ее записи – подделка, так как ни одно живое существо не способно с такой скоростью исполнять ноты. Но убедиться в их подлинности или однозначно сказать, что это подделка, невозможно. Но не вызывает сомнения, что Мария Гальвани – удивительная артистка.

top