top

Паата Бурчуладзе – грузинский певец и исполнитель оперы

Паата Бурчуладзе родился в большом городе Тбилиси в семье профессора политехнического института и учительницы английского языка. В детстве у него даже мыслей не было о предстоящей карьере певца. Однако жизнь – непредсказуемая штука, и сейчас на сцене мы имеет прекрасного обладателя баса из Грузии.

Начало пути

Но желание родителей сыграло свою роль и мальчик пошел в семилетнюю музыкальную школу по классу фортепиано. Далее его ждало поступление в Тбилисскую консерваторию. В 16 лет Паата поступил в Тбилисский политехнический институт. Там он учился на гражданском и промышленном строительством, тем временем продолжалось его обучение в консерватории по классу О.Хелашвили. Далее он стажировался в Одесской консерватории, где его наставником стал Евгений Иванов. Грузинский певец занимался и в школе усовершенствования, созданной при театре «Ла Скала», где учителями были Джульетта Симионато и Эдоардо Мюллер.

В 1981 году Паата Бурчуладзе одержал победу на международном вокальном конкурсе вокалистов, что проводился в Буссето. Следующий год ознаменовался получением золотой медали на Международном вокальном конкурсе имени П.И. Чайковского.

На последнем конкурсе его и заметил один из членов жюри, о чем сообщил в Лондон. После этого агент из английской столицы прослушал запись Паата и пригласи его на прослушивание в знаменитый «Ковент Гарден». Он тут же получил контракт на премьеру «Аиды». На тот момент его партнерами стали Лучано Паваротти и Катя Ричарелли, а руководил всем Зубин Мета. С этого момента и началась крепкая дружба между Паата и Лучано.

Засверкавшая звезда

Сейчас Паата Бурчуладзе постоянно выступает на лучших сценах мира: «Метрополитен-опера», «Ла Скала», «Венская Штаатсопера», «Вашингтонская опера». За это время ему удалось завоевать следующие награды: премия Ленинского комсомола за высокое исполнительное мастерство, полученная в 1987 году, Также Золотой орден Святого Георгия (в январе 2010 года) – это награда была получена от Патриарха всея Грузии Илия II, и последний – президентский орден «Сияние» — сентябрь 2010 года.

Паата Бурчуладзе совмещает карьеру певца с работой посла доброй воли ООН. На своей Родине он организовал благотворительный фонд, который помогает детям-сиротам. Сейчас он очень часто посещает Грузию. Паата владеет английским, русским, грузинским, итальянским и немецким языками. Но сам певец относит себя к русской вокальной школе и классической музыке. Везде, где бы он не выступал, Паата остается русским басом, который остается преданным русской публике.

У этого грузинского певца есть три сына, а его нынешняя жена, Анжела, является доктором по образованию и везде сопровождает своего мужа.

top